Виталий Аверин (vitaliy_averin) wrote,
Виталий Аверин
vitaliy_averin

Операция по устранению недоразумения

Раньше Ивановская область не попадала в разряд отмороженных-на-голову регионов, но, как показывают последние события, устранение этого недоразумения - вопрос недолгого времени.

Сегодня (25 октября) ивановская полиция устроила неожиданный перфоменс: из машины активиста движения "Солидарность" М. Гресева сотрудники полиции изъяли политическую литературу, присланную Б. Немцовым, одним из лидеров движения.

Б. Немцов попросил меня оказать содействие в доставке литературы. Утром я встретился с М. Гресевым (в настоящее время он координирует в нашей области проведение гражданской кампании "Нах-Нах"), и далее мы поехали на Грузовой двор, что находится у железнодорожного вокзала. Там мы получили груз, но на выезде, у магазина "Кенгуру", были остановлены патрулем ДПС. Как потом выяснилось со слов менеджера магазина "Кенгуру", они нас там караулили с 8 часов утра. Сотрудник ГИБДД на вопрос, что происходит, сказал, что они ищут похищенные шины и поэтому проверяют все проезжающие машины. В ходе проверки он ожидаемо обнаружил в багажнике погруженную нами печатную продукцию, из-за которой, как показали дальнейшее развитие событий, и был остановлен автомобиль Гресева.

Затем у сотрудников ГИБДД возникли вопросы к самому Гресеву. Он находился за рулем. У него якобы не все было в порядке с документами, они отобрали у него водительское удостоверение. К этому времени к нам подошли еще два полицейских, один из них оказался оперуполномоченным уголовного розыска. На вопрос, на каких основаниях, они нам не дают возможности ехать дальше, один из сотрудников полиции ответил, что мы совершили административное правонарушение. На вопрос, какое административное правонарушение и какой статьей КоАП оно предусмотрено, она ответила, что статья найдется (буквально цитата). В течение часа мы ожидали неизвестно чего. Все это время сотрудники полиции постоянно беседовали по телефону. К этому времени, похищенными шинами уже более никто не интересовался, а кинолог с собакой, как и сотрудники ДПС ГИБДД, в скором времени уехал.

Ок. 12 ч. к нам подъехала следственная бригада. Следователь районного отдела внутренних дел г. Иваново (отдел № 3) стала составлять протокол осмотра места происшествия при двух найденных понятых. На наши вопросы, на каких основаниях производится осмотр и изъятие материалов, никто из сотрудников полиции не дал вразумительного объяснения. В своих доводах они постоянно путались. Одни говорили, что мы совершили административное правонарушение, но при этом не могли назвать, какое именно правонарушение и какой статьей КоАП оно предусмотрено. Другие почему-то ссылались на УПК и объясняли, что литература изымается для проведения проверки на предмет содержания экстремизма. Пытались взять с нас объяснения, без разъяснения наших прав и существа дела, по которому производился осмотр и изъятие материалов. При этом они отказывались назвать наш процессуальный статус, но умудрились выписать нам некие повестки, в которых не было указано, в каком качестве мы должны явиться на допрос (в последствие следователь Канаева Е.Е. отказалась от общения с Гресевым по телефону, сославшись на технические проблемы со связью).

Замечу, что изъятые из автомобиля Гресева книги Б. Немцова «Исповедь бунтаря» и буклеты «Путин. Итоги.10 лет» не являются материалами предвыборной агитации ни согласно действующему законодательству, ни согласно здравому смыслу. Книга находится в свободной продаже, и ее можно найти в книжных магазинах нашего областного центра. Брошюра находится в интернете в свободном доступе. Кроме того, ранее в других регионах эти брошюры уже арестовывались, но как показала проверка, произведенная самими правоохранителями, она не содержит в себе информацию экстремистского содержания. Также, как потом выяснилось, из машины Гресева изъяли листовки, выпущенные на средства Б. Немцова и предназначенные для агитации против всех на выборах в ГосДуму. Сам я ничего не знал содержании этой листовки. К тому же, никто из нас не занимался ее распространением. Как я понимаю, она предназначалась для распространения в ходе кампании "Нах-Нах" среди областного актива "Солидарности" и избирателей региона. Вместе с тем, известно, что согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. № 10-П агитация "против всех" не запрещена, а значит, и в случае с листовкой не было никаких нарушений правил предвыборной агитации.

Тут на одном ресурсе написали: 

Агитация «против всех» не запрещена законодательством. Однако несколько странно, что ей занимается координатор движения, которое борется за чистоту выборов. Ведь в данном случае возникают сомнения в объективности не только координатора, но и самого движения – организации «Голос».

Спешу развеять сомнения авторов ресурса, которые, как видно, имеют некий эксклюзивный доступ к изъятым полицейскими материалам (с чем это связано и за какую "журналистскую плату" - несложно догадаться): экспертная группа Ассоциации "ГОЛОС" несколько раз высказывалась против тактики порчи бюллетеней и иных форм электорального протеста: 

Итогом стратегии бойкота выборов является усиление представительства наиболее патриархальных и авторитарных режимов страны.

http://www.gazeta.ru/comments/2011/07/13_x_3694321.shtml

Но ведь это еще в большей степени относится к «варианту Немцова»! Этот вариант предполагает абсолютно честный подсчет, поскольку недействительные бюллетени становятся самой легкой жертвой фальсификаторов. Поданные за партии голоса эти партии хоть как-то защищают – через систему наблюдателей и членов избирательных комиссий, через демарши в Думе, обращения в прокуратуру и суд. Недействительные бюллетени защищать некому. У движения НаХ-НаХ наблюдателей и тем более членов избиркомов не будет. 

http://echo.msk.ru/blog/lyubarev/806421-echo/

То есть с точностью до наоборот: стратегия, которую излагают Навальный, Вишневский, Любарев и другие как раз и имеет целью максимально усложнить организаторам выборов фальсификации. И конечно, максимальное увеличение реальной явки обязательно предполагает усиление насколько возможно и электорального контроля, который зависит уже не от несистемной, а от так называемой системной оппозиции (хотя ей власть тоже не помогает, о чем и я писал неоднократно). 

 http://alexander-kynev.livejournal.com/160300.html

Конечно, недействительные бюллетени – определенный показатель неблагополучия. Но если голоса «против всех» можно было однозначно квалифицировать как протестное голосование, как четкое выражение воли избирателей, не желающих видеть своими избранниками никого из предложенных кандидатов, то о недействительных бюллетенях так сказать нельзя. Кто там разберет, почему избиратели подают такие бюллетени: то ли по ошибке, то ли просто не знают, за кого голосовать? Протест размывается в общей массе.

http://golos.org/news/3798

Я согласен с этими доводами экспертов Ассоциации "ГОЛОС" и не разделяю тактику порчи бюллетеней. Поэтому (если быть более точным, в том числе, поэтому) я в настоящее время исполняю функции координатора ГОЛОСа в Ивановской области. С Борисом Немцовым, одним из учредителей кампании "Нах-Нах", у меня могут быть расхождения. Поведение на выборах в Госдуму - как раз один из примеров этого. Но это не означает, что между нами произошел развод и раздрай. Борис попросил обеспечить доставку груза с вышеперечисленными материалами - я его просьбу постарался выполнить. 

Вызывает вопросы другое, к чему было организовывать эту спецоперацию и устраивать грабеж средь бела дня (произошел именно грабеж, т.к. следственные действия производились с грубыми процессуальными нарушениями). Судя по всему, у кого-то нам нервишки сдают, когда ему приносят социологию и иные вести с электоральных полей. Но посоветовал бы я этим людям не терять самообладания, а то много дров наломаете.

UPD: Хорошее видео снял один из очевидцев события - юзер Haw2: http://ivbt.ru/viewtopic.php?p=1224525 Там же он оставил свой комментарий, привожу цитату из него: 

В процессе изьтия насчитал одного подполковника, трех майоров протокол держал капитан,двух девушек полицейской наружности( девчонки стремно смотрится полицейская форма с каблуками но это не ваша вина),кстати одна из девушек была очень агресивна, еще несколько чинов разного ранга (не запомнил звездочек) соответсвенно водителей и т.д. ну и конечно работников прокуратуры итого при беглом подсчете человек тридцать (вот уважаемые налогоплатильщики во что нам обходится содержание данной и вышестоящей организации) ах да забыл и конечно наши любимые люди в штатском (а как же без них то) и это на изьятие всего то каких то книжек и брошюрок пипец аж смешно!!!!

Сейчас (26 октября, 20:45) по ТРК "БАРС" сообщили, что "ивановские оппозиционеры получили пропагандистскую литературу обратно". Информация не соответствует действительности: Гресев - а именно он, напоминаю, является координатором кампании "Нах-нах" в нашей области - ничего не получал. Никто с ним не связывался. Более того, в течение дня следователь Канаева Е.Е. не отвечала по своему рабочему телефону. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments