Виталий Аверин (vitaliy_averin) wrote,
Виталий Аверин
vitaliy_averin

Categories:

Это победа

Абсолютно забыл сообщить блогерской публике:

На этой неделе я выиграл суд у военкомата. Если быть точным, Фрунзенский районный суд г. Иваново полностью удовлетворил мое заявление, признав незаконными и подлежащими отмене заключения об определении моей категории годности к военной службе врача-специалиста-невропатолога и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию, а также (и это самое главное) решение призывной комиссии.

Всего было восемь судебных заседаний. В ходе судебного разбирательства сменился судья. В суд было вызвано шесть заинтересованных сторон: два от отдела военкомата, три врача-специалиста и врач, руководящий работой по медосвидетельствованию.

Судья мне назначил судмедэкспертизу. Но Бюро судмедэкспертизы отказалось проводить его, указав на то, что мне в таком случае надлежит пройти военно-врачебную экспертизу. Тогда суд был склонен меня направить на прохождение военно-врачебной экспертизы (ВВЭ) в Военно-врачебную комиссию при УВД по Ивановской области. Учитывая мою историю взаимоотношений с небезызвестным ментовским органом политического сыска - Центром "Э", я не стал настаивать на прохождении ВВЭ, а основной акцент сделал на том, что был нарушен установленный законодательством РФ порядок проведения призывных мероприятий. Я пока не могу сообщить, какие мои доводы суд принял во внимание и чем собственно он руководствовался при вынесении своего решения. Поэтому приведу только (и далеко неполный) перечень оснований, по которым я просил суд признать незаконными и подлежащими отмене врачебные заключения и решение о моем призыве:

- решение было принято неправомочным "смешанным" составом призывной комиссии, тогда как предусмотрен только основной и резервный состав призывной комиссии, при этом полномочиями наделяется состав в целом;

- диагностическое (инструментальное) обследование мною было пройдено после медосвидетельствования (еще надо заметить, что первоначально меня хотели отправить в армию без него), в то самое время, как его проходят не ранее 30 суток до медицинского освидетельствования;

- в ходе судебного разбирательства выяснилось, что у врачей-специалистов не было лицензий на проведение военно-врачебной экспертизы. Я постарался доказать на суде, что у них она должна быть, т.к. сутью медицинского освидетельствования является установление категории годности к военной службе. Вместе с тем, это и есть военно-врачебная экспертиза, которая является лицензируемым видом деятельности. А то получается, что когда оспариваешь категорию годности по суду, ты должен пройти военно-врачебную экспертизу в учреждении, имеющем на то лицензию, а с врачей-специалистов, которые также дают свое экспертное мнение о состоянии здоровья призывника, почему-то эта лицензия военкоматом не запрашивается;

- врачи-специалисты на призывном пункте не ставят диагноз и не оказывают медицинскую услугу. Они проводят медицинское освидетельствование, т.е. соотносят диагностированное заболевание со статьей из Расписания болезней и в результате этого определяют категорию годности у призывника. Для постановки и уточнения диагноза врач-специалист наделен полномочиями направить призывника на прохождение медицинского обследования (лечения) в медицинском учреждении. В моем случае этого не было сделано, невзирая на мои жалобы, записи в амбулаторной карте и акт о несчастном случае. Получается, что врач-специалист-невропатолог поставила мне диагноз, не имея на то полномочий, и голословно определила мне категорию годности;

- военкомат обязан истребовать все медицинские документы, касающиеся состояния здоровья призывника. В моем случае военкоматом не была истребована стационарная карта больного, тем самым не была надлежащим образом собрана вся информация, необходимая для определения моей категории годности к военной службе.

Суд признал мою правоту. Ранее -  сразу после того, как мне вручили повестку - я заявлял, что буду добиваться объективного решения медкомиссии. Тогда мне этого не удалось добиться - настолько было сильно желание упечь меня в армию. Теперь суд установил, что были допущены нарушения.  И теперь, я надеюсь, военкомат не позволит использовать призыв в армию в качестве репрессивной меры и в отношении меня призывные мероприятия будут проводиться согласно действующим законам Российской Федерации.  Вместе с тем, и тогда, и сейчас я остаюсь быть сторонником добровольной контрактной армии и по-прежнему не горю желанием идти в армию. Призыв - это анахронизм, противоречащий задачам модернизации. Призыв - это позорный натуральный налог, непосредственно посягающий на свободу личности, на ее неприкосновенность и достоинство. В армию я не собираюсь идти - у меня есть много дел на гражданке. И, как показывает время, мои дела востребованы согражданами и полезны нашему обществу.

Информация на сайте суда (движение дела): http://frunzensky.iwn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=9898884&delo_id=1540005&case_type=50520002

Информация в СМИ: http://www.ivanovonews.ru/lenta.jsp?id=26478
Tags: всеобщая воинская повинность, призыв, суд
Subscribe

  • В гостях у "Политической кухни"

    Дал интервью программе "Политическая кухня". Все руки не доходили выложить его у себя в ЖЖ. Наконец-то дошли. В интервью шла речь о моих…

  • Подача апелляции неизбежна

    Состоялось судебное разбирательство по моему заявлению. В нем я оспаривал решение участковой комиссии по моему недопуску в помещение для голосования,…

  • Решение суда вступило в законную силу

    Ивановский областной суд не удовлетворил апелляцию избирательной комиссии Ивановской области в отношении решения Ленинского районного суда г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments